В министерстве социальных отношений состоялся мастер-класс на тему, как защитить детей от травли в школе

Спикерами выступили федеральные эксперты – тренер по медиации в системе образования Антон Коновалов и правозащитник, эксперт Совета при Президенте России по правам человека Яна Лантратова. В мероприятии приняли участие порядка 150 педагогов, социальных работников и представителей родительского сообщества.

В приветственном слове первый заместитель министра социальных отношений Ирина Скалунова отметила важность изучения проблемы буллинга: «В Челябинской области ведется большая межведомственная работа, направленная на предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних. Проводится социально-психологическая реабилитация детей и подростков, получивших психотравму или пострадавших от противоправных действий»

Как рассказала Яна Лантратова, проблема буллинга в школах характерна для многих регионов России и Челябинская область не исключение. Предварительный анализ показывает, что 2/3 суицидов и деструктивных практик среди несовершеннолетних можно было предотвратить, если бы взрослые вовремя заметили изменения в поведении и опасность для жизни ребенка. «Челябинская область в числе передовых регионов, где серьезно занимаются профилактикой травли в образовательных организациях. Власть открыта и уделяет этому вопросу большое внимание», – подчеркнула Яна Лантратова.

Эксперт и ведущий мастер-класса Антон Коновалов представил кейсы, как распознать изменения в поведении ребенка и как правильно поговорить на сложную тему. По его мнению, первый шаг для разрешения конфликта – признать, что проблема буллинга существует. «Мы проводим мастер-класс по применению восстановительного правосудия в различных конфликтных ситуациях, в которые попадают школьники, родители и педагоги. Задача восстановительного подхода – чтобы стороны сели за стол переговоров, пришли к выводу, в чем причина непонимания, сами нашли решение и в дальнейшем его реализовали. И есть много положительных примеров, когда удалось справиться с буллингом», – пояснил Антон Коновалов.  

Соорганизатор встречи, член Общественной палаты Челябинской области, президент АНО «Союз родителей» Оксана Кирюшина считает, что ответственность за предотвращение травли несёт взрослый: «Буллинг –  одна из возможностей для детей привлечь к себе внимание взрослых. Педагогу и родителю в течение дня найти нужно минутку для ребёнка и поблагодарить, например, что сегодня он особенно старался на уроке математики или помог маме донести продукты из магазина. Видеть хорошее, отмечать, быть «на связи» с ребёнком - это один из важных аспектов профилактики буллинга».