В Сосновском районе вручили памятные медали «70 лет первому ядерному взрыву»

В этом году 29 августа со дня первого испытания на Семипалатинском полигоне исполняется 70 лет. За 40 лет испытаний атомного оружия на полигоне было проведено почти 500 взрывов, из них в период с 1949 по 1963 годы 118 наземных и воздушных взрывов мощностью до 100 килотонн.

Полигон был закрыт 29 августа  1991 г. И именно этот день Генеральной ассамблеей ООН  установлен в 2009 г. Международным днем действий против ядерных испытаний.

В создании, испытаниях ракетно-ядерного оружия и их обеспечении принимали участие десятки тысяч военнослужащих, ученых и специалистов, в последствии удостоенных статуса «Ветеранов подразделений особого риска».

«Подразделения особого риска» были организованы в СССР в 1954 году в связи с созданием ядерного оружия и необходимостью обслуживания арсеналов, эксплуатации спецтехники, обслуживания испытательных полигонов. На территории бывшего Советского Союза проживает более 25 тысяч ветеранов подразделений особого риска. Долгие годы государство молчало о существовании подобных служб, и людей, которые там работали. Между тем эти ветераны действительно выполняли свой патриотический долг с огромным риском для здоровья и жизни.

Учитывая значимость данного события и отдавая дань уважения жителям Южного Урала, являющихся ветеранами подразделений особого риска, по инициативе  регионального отделения государственно-общественной организации «Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской  Федерации» и ВПП «Единая Россия» к этой памятной дате был изготовлен нагрудный знак «70 лет первому ядерному взрыву».

Сегодня в Сосновском районе проживает 7 ветеранов подразделений особого риска: Волк Владимир Иванович и Погосян Наполеон Карапетович из п.Есаульский, Даниленко Николай Дмитриевич из ст.Смолино,  Елисеенко Николай Михайлович и Кушменцев Борис Петрович жители Полетаевского сельского поселения, Золотарев Михаил Владимирович из с.Долгодеревенское и самый молодой из ветеранов Ульянин Сергей Михайлович – житель п.Вознесенка.

Несмотря на солидный возраст, все сосновские ветераны находятся в бодром расположении духа, занимаются хозяйством, домом. Самому старшему из них - Владимиру Ивановичу из п. Есаульский - в этом году в начале сентября исполняется 89 лет.

«Служили там, куда направит Родина. Вопросов не задавали. Все давали подписку о неразглашении», — рассказывает Николай Даниленко, прослуживший на полигоне 13 лет. У каждого героя своя история, связанная с теми эпохальными событиями: как и где служили, что повидали, как быстро из жизни поуходили их сослуживцы, с которым поддерживали связь после службы.

В связи с памятной датой Наталья Спесивцева, начальник управления социальной защиты населения, Дмитрий Гисс, глава Есаульского сельского поселения, Павел Ленк, глава Вознесенского сельского поселения, Наталья Сырямкина, заместитель главы Долгодеревенского сельского поселения и Оксана Шатова, заместитель главы Саргазинского сельского поселения торжественно вручили сосновским ветеранам нагрудный знак «70 лет первому ядерному взрыву», единовременную социальную выплату и приветственные слова  Евгения Ваганова, Главы Сосновского района.

В обращении Евгения Григорьевича  к ветеранам звучит: «По воле судьбы и Вы стали участником  тех исторических  событий.  Ценой собственной жизни  Вы создавали ядерный щит Родины. Благодарю Вас за проявленное мужество и патриотизм,  беззаветное служение во имя безопасности нашей страны. Желаю Вам мирного неба, крепкого здоровья и семейного благополучия. Пусть Вас окружает любовь и забота   близких Вам людей».